富士市

【公開QA情報画面】

質問タイトルへ移動回答タイトルへ移動
第12回富士山おむすび計画「食育弁当コンテスト」結果について[健康づくり・医療]
担当課: 保健医療課公開日時:2017/01/05
第12回富士山おむすび計画
「食育弁当コンテスト」結果について教えてください。
第12回富士山おむすび計画「食育弁当コンテスト」結果について
市は、市内在住・在学の中学生を対象に、お米を主食とし、栄養バランスや地産地消などに配慮したお弁当を募集する「食育弁当コンテスト」を行いました。4,463点の応募の中から富士市食育推進事業実行委員会の選考や富士市立高校の生徒の投票によって選ばれた作品を紹介します。

<総合グランプリ>
魚・大豆を食べま賞
川口 天空(岳陽中学校1年生)
【献立】
●ライスバーガー(バンズ)
○白飯×醬油焼き肉だれ(米・片栗粉・醤油焼き肉だれ)
○卵かけごはん(米・卵の黄身・めんつゆ)
○桜えびご飯(米・生桜えび・酒・塩・大葉・ごま)
●ライスバーガー(具)
○鯖ハンバーグ(サバの味噌煮缶の身・豆腐・パン粉・塩・卵・油・フリルレタス)
 ソース:(鯖缶の汁・ケチャップ・赤ワイン)
○まぐろの漬け焼き(マグロ・醤油・みりん・酒・砂糖)
●サツマイモスティック(さつま芋・南瓜・油・塩)
●サラダ(うずらの卵・ミニトマト・枝豆・アスパラガス・きゅうり・人参・トウモロコシ・味噌・マヨネーズ・ごま)
●いちじく

【アピールポイント】
名付けて「魚魚縁(ギョギョエン)バーガー弁当」。鯖缶の汁を使ったソースがおすすめです。子どもたちが大好きなハンバーガーを今回は魚で作ってみました。魚の苦手な子でも食べやすい味付けのライスバーガーです。静岡県産の食材にこだわり、サラダのみそも僕の手作りです。

<グランプリ>
彩り賞:      室田 浬玖 (吉原第一中学校3年生)
バランスいいで賞: 栗澤 菜那 (岳陽中学校1年生)
地産地賞:     佐野 純平 (吉原第一中学校1年生)
野菜たっぷりで賞: 依田 尚輝 (鷹岡中学校3年生)
キャラ弁賞:    寳持 藍  (大淵中学校1年生)  

<学校賞(生徒数に対する応募者割合が最も高い中学校)>
学校賞:田子浦中学校(稲垣 浩人 校長)


関連文書:
戻る戻るこのページの先頭へこのページの先頭へ
くらしと市政富士市ウェブサイト「くらしと市政」のページへ