富士市

【公開QA情報画面】

質問タイトルへ移動回答タイトルへ移動
富士市立少年自然の家主催『燻製(くんせい)づくり』について[生涯学習・文化・スポーツ・体育文化施設]
担当課: 社会教育課公開日時:2017/10/20
今年少年自然の家が開催する『燻製(くんせい)づくり』について、教えてください。
富士市立少年自然の家主催『燻製(くんせい)づくり』について
ミニ講座で楽しみながら保存食・燻製の歴史を知る。また、安全でおいしい野外料理の作り方を体験することにより、丸火自然公園内の施設の利用の仕方や野外料理の楽しさを知る。さらに、家族や仲間と一緒に食事をすることによりその絆を深める。燻製作り・ミニパンケ−キ・コンソメス−プ作りを通して、安全でおいしい野外料理の方法を学び、家族・仲間の絆を深める。さらにミニ講座で保存食・燻製の歴史も楽しく学びます。

日時 平成30年12月23日(日曜日)9時15分〜13時30分【雨天開催・荒天中止】
【受付開始】9時〜
開催場所
 富士市立丸火青少年の家(少年自然の家より北250M)
 〒417-0801静岡県富士市大淵10847-1
対象 家族・友人・個人など、富士市内外どなたでも
募集定員 先着30名
参加費
 小学生以上:一人 1,000円(食事代、プログラム資料代、保険代)
 年少〜年長:一人 800円(食事代、プログラム資料代、保険代)
 年少未満 :一人 100円(食事なし・保険代)
 ※当日受付で徴収します。
持ち物
 軍手、雑巾、水筒(飲み物)汚れてもよい服装(長袖、長ズボン)
 防寒具(トレーナー、ウィンドブレーカー、ダウン等)
内容
 ○チ−ズ・ベ−コン等の燻製、コンソメス−プ、ミニケ−キ作り
 ○保存食・燻製料理の歴史についてのミニ講座
日程 12月23日(日曜日)
(予定)
 9時 受付開始
 9時15分 開講式
 9時30分 火起こし作業・食材準備
 9時40分 燻製・コンソメス−プ・ミニケ−キ作り、保存食・燻製の歴史についてミニ講座
 11時40分 グル−プごとに昼食
 12時25分 片づけ開始
 12時50分 まとめとふりかえり
 13時 アンケ−ト記入・事務連絡
 13時20分 閉講式
 13時30分 終了
集合方法 直接、富士市立青少年の家にお越しください。
申し込み 直接、富士市立少年自然の家へ申し込む。
◆申込み方法
 直接または電話、ホームページの応募フォーム
◆受付期間 12月5日(水曜日)〜12月15日(土曜日)
※定員になり次第締め切ります。
※電話申込みの場合、受付時間は午前8時30分〜
 午後5時まで。休所日【12月10日(月曜日)は受付できません。】
お知らせ
 雨天においても決行します。
 当日の天候によってはプログラムを変更することがあります。
現場の状況、気象等により中止と判断した場合は、
 前日午後5時以降に連絡いたします。
問い合わせ・申込み・連絡先
 富士市立少年自然の家
 電話:0545-35-1697
 E-mail:info@fuji-marubi.jp
 ホ−ムペ−ジ:fuji-marubi.jp

参考URL:
戻る戻るこのページの先頭へこのページの先頭へ
くらしと市政富士市ウェブサイト「くらしと市政」のページへ